На чём зарабатывают кэшбэк сервисы?

Вадим Кравченко Дата 30-01-2020

Кэшбэк - сервисы (cashback) набирают все большую популярность в России, привлекая клиентов простотой использования и возможностью сэкономить средства при покупке товаров и услуг в сфере интернет-торговли. Сервисы возвращают клиентам определенный процент средств и охватывают широчайшую сферу товаров и услуг. В сайте представлены сотни популярных интернет-продавцов. Здесь можно приобрести различные товары, забронировать билеты на все виды транспорта, заказать и оплатить номер в отеле, арендовать автомобиль и др. Сервисы - это международные предприятия, которые работают по всему миру.

Кэшбэк выводится на карту в виде бонуса, который можно использовать при дальнейшем сотрудничестве, дополнительно снижая стоимость заказа. Обычно перечисления проводятся после оплаты, так сайт защищает себя от мошенников, которые заказывают и не выкупают товары.

заработок на партнерках кешбек

Способы привлечения клиентов

Интернет-магазины привлекают новых покупателей различными способами.

  • Люди, имеющие источники трафика (владельцы сайтов, блогов или Youtube канала, создатели групп в социальных сетях и др.), приводят в интернет-магазин новых клиентов. За это они получают часть cashback, предназначенную для покупателя. Оплата происходит в рамках партнерской программы. Это может быть процент от покупки или единоразовая выплата. Такие посредники работают по модели CPA, то есть, оплата происходит за определенное действие (покупка товара или услуги).
  • Кэшбэк-сервис не использует услуг посредника, работая с клиентом напрямую. В этом случае он становится источником трафика, повсеместно рекламируя свою деятельность.
  • Покупатель сам может воспользоваться услугой кэшбэк, предоставляемой интернет-магазином, и получить прибыль в полной мере. Но самостоятельно трудно ориентироваться в таком огромном объеме предложений, поэтому проще воспользоваться упорядоченным сервисом.

Каждый клиент выбирает для себя оптимальный способ покупки.

в чем выгода

В чем выгода для участников сделки

Каждый из участников операции по приобретению товаров или услуг получает материальное вознаграждение, что делает сотрудничество взаимовыгодным.

  • Сотрудничество кэшбэк-сервиса с партнерскими копаниями позволяет привлекать большее количество клиентов. Статистические исследования показывают, что по ссылке, выложенной в блоге или на сайте, приобретается только 5% товаров, а cashback позволяет повысить результативность до 60 %, поскольку на сервер заходят более мотивированные люди. Магазин получает точный маркетинговый инструмент и оплачивает только результативное действие.
  • Кэшбэк-сервис получает прибыль за посреднические услуги от интернет-магазина в зависимости от условий программы и договоренностей. Этот механизм абсолютно прозрачен. Чем больше клиентов воспользуется услугой, тем выше прибыль у сервиса, но есть и определенные расходы. Деньги уходят на трафик, рекламные компании, техническое обслуживание сервера и его развитие.
  • Для пользователей выгода прямая - возврат части затраченных средств. Многие магазины при большом объеме приобретений увеличивают процент возвратов, действуя по проверенной схеме - чем больше покупает клиент, тем дешевле обходятся приобретения.

Суммы возвратов от сервиса практически неограниченны. Так, AliExpress по некотором группам товаров возвращает до 90% средств - такие позиции размещены в разделе «Hot Sales». Это уникальный способ одновременно увеличить объем продаж и избавиться от невостребованных товаров - cashback активно подталкивает пользователей к совершению спонтанных покупок.

Размер выплат зависит от группы товаров

Если интернет-магазин активно сотрудничает с производителем, он может установить практически любую стоимость, подняв свою прибыль на сотни процентов. Это в основном касается недорогих товаров из отделов индустрии красоты, домашнего обихода и др. При спонтанной покупке неважно заплатить $1 или 3, а это до 500% прибыли.

Для смартфонов и сложной электроники ставка возврата очень низкая. Она расположена в пределах 4 – 10%, поскольку высокая конкуренция не позволяет активно увеличивать стоимость товара, да и компоненты таких систем достаточно дороги.

Утверждение, что в некоторые товары уже заложена излишне высокая стоимость, не всегда оправдано.

  • К такому способу прибегают владельцы интернет-магазинов, реализующих товары с уникальным назначением при низком трафике покупок.
  • Для групп товаров широкого потребления низкая стоимость критически важна. Высокая конкуренция между производителями дает возможность строить бизнес только на большом объеме продаж.

Крупные сайты поддерживают минимальные ценовые предложения на протяжении многих лет, поскольку основным капиталом служит имидж компании, а не сиюминутная прибыль.

в чем выгода

Кэшбэк - это продуманный маркетинговый ход

Люди все больше склонны к приобретению товаров в интернете, но некоторые позиции перед приобретением лучше изучить и проконсультироваться со специалистами. Это относится и к сфере туризма и развлечений. Многие американские и европейские туроператоры переводят кэшбэк в режим офлайн. Клиенты привыкли приобретать товары и услуги с частичным возвратом стоимости, поэтому агентства предлагают такую опцию при заказе туров, бронировании проездных билетов и автотранспорта, приобретении документов на увеселительные мероприятия.

Такой подход взаимовыгоден, поэтому будет постоянно расширяться. Круг охвата продолжает расти, подобные партнерские программы уже популярны в США более 10 лет, и их востребованность постоянно увеличивается.

В России эти тенденции отстают и программы проводятся частично с небольшим охватом клиентов. Но рынок кэшбэк-сервисов постоянно расширяется и важно занять свою нишу в партнерских программах крупных игроков.

С каждым годом объемы работы по партнерским программам будут расти - это неизбежно, поскольку прослеживается большая потребность в этом виде маркетинга. Он эффективен и выгоден для покупателей и продавцов. Магазины могут легко регулировать спрос, переключая внимание клиентов на необходимые позиции.

Уже сейчас количество пользователей российских кэшбэк-сервисов исчисляется миллионами.