Экономим на путешествиях, забираем кешбек

Вадим Кравченко Дата 31-01-2020

Если стоимость перелётов никак не отражается на вашем кошельке, можете спокойно пропустить эту статью. Всех остальных мы приглашаем познакомиться с самым лёгким способом экономии на каждой оплате авиабилетов и отелей, а это главные статьи расходов в любом путешествии.

Как вернуть деньги с покупки авиабилетов на Aviasales

Для того чтобы получить кэшбэк, необходимо бронировать и выкупать авиабилеты через специальные метапоиски. Базовая ставка возврата (а это и есть кэшбэк) составляет от 0,75 до 2,4%. Если вам удалось попасть на специальную акцию, то можно вернуть до 4,8% от стоимости. Средства начисляют через кэшбэк–сервисы. Таких сайтов несколько, поэтому нужно познакомиться с условиями и выбрать тот, где ставка выше. В 2019 году наибольший процент при покупке билетов на Aviasales.ru давал Backit (1,4%). Для начала работы следует активировать кэшбэк на сервисе и перейти на агрегатор бронирования и оплаты перелёта.

Сервисом Aviasales.ru удобно пользоваться, а ещё он выгоден, поскольку предлагает и низкие цены, и лучший возврат средств, при этом время ожидания составляет от 30 до 50 дней. Если вы пользуетесь метапоиском Aviasales для бронирования и оплаты отелей, то кэшбэк получить не получится. Вернее получится, но не у вас, а у Aviasales, который направляет клиентов на сайт агрегатора гостиниц, за что получает заслуженное вознаграждение по партнёрской программе.

Предложение от Backit существенно выше, чем у конкурирующих Kopikot (0,86%) и Letyshops (0,85%). Возможно, причина как раз и кроется в бронировании отелей и других услуг, за которые нет возврата средств. Для нас главное ограничиться покупкой авиабилетов на Aviasales, а проживание бронировать через специальные агрегаторы отелей.

aviasales кешбек

Как активировать кэшбэк

Сумма начисляется через час после оплаты перелёта — её можно увидеть в личном кабинете. Для активации необходимо перейти по ссылке с Backit на Aviasales. Деньги выводятся на банковскую карту или на счета электронных платёжных систем. Схема работает для граждан России, Украины, Беларуси и Казахстана. Остальным нужно пользоваться другими кэшбэк–сервисами.

Kopikot возвращает 0,86% от стоимости, зато без ограничений по странам. У этого сервиса есть несколько рычагов для повышения ставки через бонусы. Пользователь получает премиальные баллы примерно раз в месяц или чуть реже, что позволяет увеличить кэшбэк максимум в 2 раза, то есть подтянуться к Backit.

Сервис Letyshops с его 0,85% самый слабый. Указанный процент — это максимум, которого можно добиться через акции и бонусы с базовой ставки 0,65%.

Возможны варианты: Ozon.travel

Точно также система работает и с другими метапоисками. Оплачивая перелёт через Ozon.travel, в качестве кэшбэк–сервиса лучше выбрать проигравший в предыдущем заезде Letyshops, который в этой связке возвращает до 1,3% средств. Среднее время подтверждения всего 9 дней. В личном кабинете через час после оплаты появится информация, которую регистрируют как 0,00 рублей. После завершения перелёта начисляется сумма с учётом процента. Обязательно поднимите его с базовой ставки 1%, зарегистрировавшись как новый пользователь.

ozon.travel возврат средств

Метапоиск бюджетных перелётов OneTwoTrip

Для поиска лоукостеров лучше пользоваться OneTwoTrip (из 800 авиакомпаний, представленных на сервисе, 100 являются бюджетными перевозчиками). Активировав кэшбэк через Letyshops, вы вернёте до 1,11% денег. Kopikot даст 0,87% средств, которые можно поднять бонусами максимум в 2 раза, но ждать удачи придётся пару месяцев.

Как вернуть деньги при бронировании отелей

Агрегаторы отелей возвращают до 5,2% от суммы бронирования. Если вам повезёт попасть на акцию, то ставка может подняться до 12%. Для этого нужно пользоваться специальными поисковиками гостиниц (Booking.com, Agoda, Hotels.com и др.). Кэшбэк начисляется с любого варианта оплаты.

Бронирование через Booking.com

Любимый многими Booking — не только лидер рынка, но и весьма лояльный к путешественникам агрегатор. Известны случаи, когда после запроса в головной офис возвращались средства, замороженные при невозвратном бронировании. Так система поддерживает постоянных клиентов, для которых разработана программа поощрительного рейтинга. Дополнительным плюсом идёт возврат через кэшбэк.

В этой связке метапоиск–сервис возврата лучше работает Kopikot, предлагая участникам вернуть 4% средств. У Letyshops ставка сопоставима и равна 3,9%, а Backit значительно проигрывает, давая участникам менее 3%. Процент возврата может корректироваться «Букингом» в сторону уменьшения по одному ему известным соображениям, поэтому все ставки нужно воспринимать как максимальные.

Если рассчитываете получить кэшбэк через Booking.com, прочитайте правила, поскольку не каждое бронирование приводит к возврату части средств. Можно остаться без процента, если резервировать отель более чем за 2 месяца, при слишком частом бронировании с одного устройства и в некоторых других случаях.

booking.com кешбек

Бронирование через Hotels.com

Поисковик Hotels.com пытается оспорить лидерство Booking.com, а потому его ставка возврата равна 5,2%. Лучшие условия можно получить у Letyshops, сервис Kopikot немного отстаёт, предлагая 5%. Дополнительным плюсом работы с этой площадкой является то, что параллельно с программой возврата действует система подсчёта ночей, благодаря которой можно получить бесплатные бронирования.

У Hotels.com тоже есть правила, согласно которым кэшбэк не полагается.

Бронирование через Agoda.com

Агрегатор предлагает от 3 до 4% возврата. Его лучше использовать, если планируете поездку в азиатские страны, поскольку база отелей этого направления на Agoda самая внушительная. В работе поисковика, разработанного в Азии, замечены определённые нюансы, на которые нужно обращать внимание. При переходе с кэшбэк–сервиса на Agoda стоимость проживания может вырасти, что сведёт к нулю попытки сэкономить. Будьте бдительны!

Правила работы с кэшбэк–сервисами при бронировании отелей и оплате перелётов в целом похожи, нужно только выбрать подходящую связку и получать вознаграждение за свою предприимчивость.